Зная этот трюк, ты превратишь любую вещь в шедевр. Даже старый автомобиль!

0
60

Совсем недавно я побывала в командировке и, зайдя пообедать в одно из местных заведений, была поражена. Я увидела нечто необыкновенно красивое, теплое, яркое, явно выполненное с душой. Это оказалась петриковская роспись, которой были украшены как посуда, так и стены кафе.

Петриковская роспись — это декоративно-орнаментальная живопись, которая сформировалась на рубеже XIX–XX веков на Днепровщине. Название росписи происходит от названия села Петриковка. Это поистине шедевр украинского народного искусства!

Праздничное настроение надолго остается в душе после разглядывания произведений мастеров этого вида декоративной росписи, в которой есть всё: и цветы, и калина, и жар-птицы.

Но самое главное, все изображения, помимо своих эстетических свойств, несут символичное и обереговое значение. Например, изобразив пару птиц, можно призвать в дом любовь и гармонию, а цветущее дерево будет оберегать от болезней и подарит крепкое здоровье.

Петриковская роспись

Петриковская роспись — это не только ярко, солнечно и красиво, но еще и очень модно. Этнические мотивы ныне чрезвычайно популярны в украшении всевозможных предметов быта и одежды.

На сегодняшний день многие известные архитекторы, дизайнеры и декораторы используют петриковскую роспись для создания или реконструкции различных бытовых предметов, зданий и даже техники. Так что, если хочешь идти в ногу со временем, без владения техникой уникальной росписи не обойтись.

Редакция «Так Просто!» подготовила для тебя 21 вдохновляющую идею петриковской росписи, с которой ты преобразишь даже самую старую, но любимую вещь — от шкатулки до автомобиля и мотоцикла!

  • А как тебе такой дизайн всем известной и любимой поисковой системы?
  • Расписные разделочные доски с таким изображением привнесут уют и сделают твою кухню стильной.

    Интересный факт: активное участие в развитии этого вида искусства, кроме петриковских мастеров, приняли и их кошки. Дело в том, что самодельными кисточками, сделанными из кошачьей шерсти, рисовать можно не хуже, чем профессиональными.

    Для этого используют шерсть обыкновенной сельской кошки: с животика или бочков у нее срезают пучки шерсти, наматывают на отточенный черенок — и кисточка для сложных узоров готова! Поэтому, если вдруг окажешься в Петриковке, не удивляйся, увидев на улицах стриженую кошку, ведь искусство требует жертв!

  • Ты только посмотри, как оживила такая картина строгий интерьер в стиле минимализма.
  • Я просто влюбилась в эту тарелку! Очень хочу себе такую же.
  • А вот замечательный пример использования росписи в интерьере квартиры.

    На оштукатуренную кирпичную стену нанесли акриловую краску белого цвета. А для выполнения петриковской росписи были приглашены художники. Однако, обладая художественными навыками, можно попробовать сделать шаблоны и воссоздать нечто подобное у себя дома.

  • Просто великолепно!
  • А это хороший пример использования петриковского орнамента в ванной комнате. В данном случае была использована авторская плитка с нанесенной на керамику росписью.
  • В дизайне кухни использовали выигрышное сочетание шпонированного и крашеного МДФ. Столешница и раковина сделаны из искусственного камня. А на фартуке рабочей зоны — крашеное стекло с нанесением петриковской росписи.
  • Петриковский рисунок — это, прежде всего, растительный орнамент. Георгины, астры, розы, васильки цветут на изделиях мастеров. Создаются фантастические формы цветов: «луковица» или «кудряшка».

    Удивительное изящество, виртуозность и точность рисунка — это уникальный стиль петриковского художника, такое достигается длительной практикой. Кроме кистей, применяют сухие стебли, щепочки, собственные пальцы (ими удобно изображать ягоды).

  • Ну а здесь петриковская роспись явно вышла за рамки простой росписи стен и посуды. Расписные автомобили — вот яркий тренд нашего времени.
  • Я в восторге от этих восхитительных тарелок! Изображенные птицы символизируют гармонию, свет и счастье. Цветок — вершина красоты природы, калина — символ вечной девичьей красоты.
  • Любительницы байков явно оценят этот дизайн!
  • Прекрасный пример сочетания стиля лофт и этномотивов. В спальне на одной из стен аккуратную кирпичную кладку покрасили водоэмульсионной краской, чтобы нарисовать на ней затем цветочный бутон.
  • Яркая и радужная роспись может украсить даже самый унылый забор.
  • Используй петриковскую роспись в качестве акцентов, и твой интерьер заиграет яркими красками.
  • Еще один прекрасный пример этого чудесного орнамента на корпусе автомобиля.
  • А это оформление барной стойки в заведении, где я и узнала об этом чудесном направлении в декоре.
  • Со светодиодной подсветкой этот стильный декор стал еще ярче и интереснее!
  • Особую популярность в петриковской живописи получила подлаковая роспись по дереву. Эта техника применялась в основном для работы со шкатулками и сундуками. В данном помещении дизайнер предложила использовать такую роспись для декорирования деревянных фасадов мебельной стенки.
  • Даже самые неприглядные места можно развеселить такой росписью. И ниша для обогревателя будет смотреться уже совсем по-иному!
  • Какой чудесный колокольчик! Тем, кот хочет овладеть данным художественным направлением, следует начать именно с росписи небольших предметов.
  • Я надеюсь, что тебе было интересно узнать об этом направлении, овладев которым можно преобразить и украсить абсолютно любой предмет.

    Ты даже не представляешь, насколько популярна петриковская роспись! Этот уникальный украинский орнамент активно используют в архитектуре и дизайне. Если когда-то петриковскую роспись можно было увидеть только на стенах сельских домов или на печках, то сегодня она стала необычным украшением в интерьере современных квартир, кафе и ресторанов.

    Также предлагаю тебе ознакомиться с восхитительной историей 87-летней мастерицы из Чехии, которая превратила свой дом в гордость всей деревни с помощью кисти, красок и своего трудолюбия.

    Поделись этими идеями и вдохновением со своими друзьями, пусть они оценят!

    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here