Замок на юге Франции

0
14

После долгих лет напряженной работы, переездов и путешествий Тине Клайс и Марк Верстрате решили, что заслужили право на отдых в приятном месте.

В одну из поездок по Лангедок-Руссильону их ярко-красный “мерседес” 190SL 1956 года остановился перед старинной фермой-крепостью.

На вершине пологого холма стоял добротный каменный дом, по склонам сбегали ровно расчесанные виноградники, долину покрывали душистые поля цветов и трав. Облака ненадолго разошлись, и яркий сноп света высветил, как прожектор, вершину холма.

“Мы решили, что это знамение, – вспоминает Тине. – И вообще место нам показалось раем на земле, о лучшем мы не могли мечтать”. У шато Кастиньо оказалось не только живописное местоположение и сто гектаров полей и виноградников, но и красивая история в придачу. Первый камень был заложен в XII веке катарами, противниками Римской католической церкви, потом замок достался тамплиерам, а затем он перешел во владение Мальтийского ордена.

После революции в Кастиньо поселилась богатая французская семья, которая расширила замок, разбила виноградники и умудрилась удержать собственность до наших дней. Вот у нее-то бельгийская пара и купила дом и землю.

Первоначальный план – наслаждение покоем в райских кущах – был немедленно забыт. “Мы всегда очень серьезно относились к вину, – говорит Марк. – Это не просто напиток, это универсальный язык, который связывает всех людей на земле. И мы подумали, что виноделие – как раз то, чем мы можем и хотим заниматься. Это как вторая жизнь для нас”. Они наняли авторитетных энологов и с головой погрузились в новое дело.

Однако новая жизнь ждала не только хозяев, но и дом. Если за вино отвечает скорее Марк, ремонт взяла в свои руки Тине. “У меня нет специального образования, я прислушиваюсь к своей интуиции”, – признается она. Конечно, спонтанные решения сопровождались серьезной работой: подготовка проекта заняла два года, еще столько же ремонт.

Зато результат получился отличный, профессиональный декоратор не сделал бы лучше. Историческое здание наполнилось современной дизайнерской мебелью и арт-объектами, подобранными специально для каждого помещения.

Больших конструктивных переделок не случилось, но в деталях хозяйка была решительна: например, расширила оконные и дверные проемы, поставила новую скульптурную лестницу.

Самое смелое ее решение касается выбора цветов. Они с мужем обожают красный – достаточно взглянуть на их коллекцию старинных автомобилей. Тина также любит розовый, бордовый и фиолетовый.

Эти четыре цвета стали фирменными для шато Кастиньо: их можно видеть не только на стенах, но и в мебели, арт-объектах, бутылочных этикетках, униформе работников и, конечно, в цветниках. “Мои поля маков и азалий – это продолжение интерьера, живые картины, – говорит Тине. – И вообще мы проводим больше времени на улице, чем внутри, природа – вот наш настоящий дом”.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here