Выращивание в домашних условиях рододендрон 20 фото

Выращивание в домашних условиях рододендрон

Зимой витрины цветочных лавок заполнены ярким, красивоцветущим растением. Это карликовая азалия индийская или японская. Пораженные красотой цветка люди, не раздумывая, покупают его, а через два-три месяца выбрасывают засохшее деревцо в мусорный контейнер. Из-за этого азалию называют букетным растением. Случается такое в руках неопытных цветоводов. Кустик азалии нетрудно сохранить, чтобы он радовал хозяев на протяжении многих лет, если узнать особенности ухода.

Чтобы разобраться в агротехнике азалии необходимо владеть информацией о растении и знать особенности выращивания. Ведь не все виды азалии нежные и требуют особой заботы и внимания.

Азалия и рододендрон: история имени

Азалия

Азалия pjm elite pjm

Комнатная азалия, рододендрон принадлежат к роду вересковых. Родина цветка – Япония, Индия и Китай. Место обитания в природе – горы, лесные чащи. Растения не выносят жары и чувствуют себя комфортно в прохладной местности, высоко в горах и трущобах. В дикой природе встречаются непролазные заросли из кустарников азалии.

В Европу растение завезли в восемнадцатом веке. Несколько раз ученые-путешественники привозили его с экспедиций, но не обеспечили необходимый уход и кусты погибли. В девятнадцатом веке, морской капитан по имени Велбенк привез из Индии азалию. Она прижилась и порадовала цветением. Именно она является мамой-папой первых сортов рододендрона и азалии.

Растение быстро завоевало любовь не только опытных цветоводов, но и людей, которые никогда не увлекались цветам. А кому не понравится яркая шапка воздушных бабочек-соцветий? В разных странах цветок азалия имеет определенную культуру выращивания: индусам нравятся метровые пушистые кусты, а японцы создали целое направление в искусстве бонсай и научили мир выращивать удивительные деревья из куста рододендрона.

В Азии азалия еще известна под называнием английская роза или розовое дерево. На греческом языке это звучит как “рододендрон”. Именно под таким вторым названием знают это растение. А вот азалия с греческого языка переводится как “сухая”. И в этом нет ничего странного: на сухих ветках растения сначала появляются цветы и только потом распускаются листья.Азалия

Во времена К. Линнея к рододендронам относили все вечнозеленые уличные виды этого растения, а азалиями было принято считать листопадные комнатные виды.

Сегодня в обиходе также встречаются эти два названия, но в научном мире все не так просто. Чтобы не путаться, ученые отнесли все виды азалии к роду рододендронов. Это правило плохо прижилось не только среди цветоводов-любителей, но и среди профессионалов, и в каталогах известных садоводческих фирм при описании одного и того же растения встречаются два названия одновременно. Они используются как синонимы.

Современные садоводы следуют давнему правилу: рододендронами называют уличных представителей этого вида, а азалиями – комнатные растения.

Тот, кто влюблен в азалии и рододендроны, отличия между ними видит только в размерах куста и способе зимовки. В агротехнике эти они похожи и если вы знаете, как ухаживать за азалией, то сможете вырастить рододендрон.

Уход за растениями в домашних условиях

О том, что цветок азалия капризное растение известно давно. Но эту гордячку не трудно приручить, заставить расти и цвести в домашних условиях на протяжении длительного времени. Представляете, как изысканно выглядит многолетний цветущий куст азалии в оранжерее? И так приятно, что выращен он собственными руками с маленького кустика.

Уход за азалией: правила выращивания

  • Азалия уходСухой воздух, высокая плюсовая температура оказывают губительное действие на растение.
  • Допустимая температура для цветка до +19 градусов. Чтобы азалии было комфортно, ее помещают в прохладное, светлое место.
  • При температуре выше +20 градусов азалия цветением не порадует. Чем ниже температура в комнате, тем дольше продержаться цветы на растении.
  • Азалия любит попить. Важно, чтобы земляной ком полностью пропитывался водой. Поливают растение утром отстоянной водой комнатной температуры. В воду добавляют капельку лимонного сока, чтобы повысить кислотность почвы. Полив осуществляется под корень. Воду с поддона желательно слить через 15 минут после полива, но обычно она вся всасывается в земляной ком. Если допущена полная пересушка почвы, то растение помещают в воду на четыре часа. Этого времени хватает, чтобы кустик и земля насытились влагой. Через три-четыре дня возвращаются к ежедневным поливам.
  • Нельзя хранить вазон с цветком азалии возле батарей центрального отопления. Тепло от них высушивает воздух и растение может сбросить бутоны, даже если температура в комнате ниже +20 градусов.
  • Зимой обкладывают почву в горшке снегом. Такой уход за растением увеличивает период цветения, позитивно сказывается на состоянии азалии: листья становятся упругими и блестящими, словно отполированные.
  • Азалия плохо реагирует на яркий солнечный свет. Для нее хорошо подходит северное или западное окно, лоджия.
  • Начиная с апреля, растение выносят на улицу и постепенно приучают к воздуху и солнцу. Идеальное место для горшка с цветком – под занавесом или в тени деревьев.

Чтобы сохранить растение летом, прибегают к небольшой хитрости. Если дома нет прохладного уголка, то куст азалии высаживают в сад вместе с горшком.

После покупки — как ухаживать?

Азалия — сложный цветок? Не обязательно. На видео ниже раскрываются некоторые нюансы.

Посадка азалии на улице

Азалия на улицеПравильная посадка и уход за азалией в саду помогут ей пережить трудный период. Для этого подбирают тенистое место с высоким уровнем влажности: возле пруда, фонтана или ручейка. Влажную среду можно создать с помощью таза с водой.

Важно не пропускать ежедневные поливы и вечерние опрыскивания. Этот способ поможет азалии пережить жару, заложить бутоны и дождаться осенней прохлады. Растение убирают в дом перед началом первых заморозков. По графику, азалия зацветает в декабре и к тому времени ей необходимо обеспечить температуру 15-16 градусов.

Азалия любит прохладу, а летняя жара для нее губительна. При температуре выше +20 на листьях появляются темные сухие пятна, и они опадают. Потом подсыхают молодые зеленые веточки, а за ними и все растение. Но куст можно сохранить в домашних условиях, если обкладывать земляной ком, хотя бы раз в день, кубиками льда.

Азалия предпочитает кислую почву. Земляную смесь для посадки можно составить самостоятельно на основе сфагнумного торфа, но лучше купить в магазине.

Увидеть всю красоту растения, ознакомиться с агротехникой выращивания на улице можно из видео, которое сегодня доступно каждому. Цветоводы с удовольствием показывают свои коллекции и рассказывают, как ухаживать, чем удобрять и как готовить к зиме. Цветные фото, уход за растением, мастер-классы помогут справиться с задачей, и на вашем участке появится желанное растение.

Чуть ниже комнатные цветы азалии на фото в ландшафтном дизайне:

Азалия в дизайнеАзалия в дизайнеАзалия в дизайнеАзалия в дизайнеАзалия в дизайнеАзалия в дизайнеАзалия в дизайнеАзалия в дизайнеАзалия в дизайнеАзалия в дизайнеАзалия в дизайнеАзалия в дизайнеАзалия в дизайнеАзалия в дизайнеАзалия в дизайнеАзалия в дизайнеАзалия в дизайнеАзалия в дизайне

Удобрения для азалии

Подкормки микроэлементами проводят один раз в две недели. При цветении важно вносить суперфосфат, а во время формирования бутонов и роста зеленой массы — использовать хелат железа. Когда растению не хватает этого элемента, то начинается листопад и цветение задерживается на несколько месяцев. Если вовремя не среагировать, то куст гибнет. Опрыскивания стимуляторами также пойдут на пользу азалии, при соблюдении дозы, указанной на упаковке. Питательные смеси лучше приобрести в магазинах. Сегодня в продаже много подкормок для этого растения.

Летом почва в вазоне азалии быстро пересыхает. Чтобы не допустить пересыхания земли в период сильной жары проводят утренние и вечерние поливы.

Удаление цветов после цветения: как ухаживать, фото обрезки

После цветения, через 40-45 дней у комнатной азалии и рододендрона начинают закладываться новые цветочные почки. Чтобы цветение было богатым, прищипывают верхушки новых побегов и таким образом вся сила роста идет на закладку бутонов.

Фото обрезки азалии

Фото обрезки азалии

В этот период для растений полезными будут купания в слабом растворе марганцовки. Горшок с земляным комом обертывают в пакет, а верхнюю часть погружают в раствор. После нескольких окунания растение ставят в темное место, куда не попадают солнечные лучи, чтобы оно высохло. Уличные растения опрыскивают с пульверизатора в пасмурную погоду или после заката солнца.

Прищипка побегов, обрезка и обрывание соцветий, которые отцвели, играют важную роль в формировании будущих бутонов.

Прищипка способствует интенсивному цветению. Куст не затрачивает энергию на образование новых листиков, а направляет ее на формирование цветов. Увядшие цветы удаляют не только с эстетической целью: соцветия азалии могут завязывать семенные коробочки, которые сильно истощают кусты. Обрезают азалию после цветения. В первую очередь избавляются от слабых побегов и прореживают крону. Молодые листики появляются до трех недель.

Для чего нужно обрезать азалию? Если этого не делать, крона растения сильно разрастается, но притом резко уменьшается количество бутонов на ветках.

Так нужно ли обрезать?

На видео ниже цветовод-любитель Нина Величко рассказывает и показывает, почему она предпочитает обрезать азалию после цветения.

Домашние цветы, азалия и рододендрон, требуют много внимания и заботы, но благодарят за потраченное время по-королевски.

Популярные виды и сорта: понтийская азалия, фото цветов

Азалии – королевы в доме, а вот в саду корона первенства принадлежит рододендронам. Они красиво смотрятся в одиночных посадках или небольших группах. Популярностью пользуются такие виды:

  • рододендрон ржавый;
  • жестковолосистый;
  • канадский;
  • равновысокий;
  • красноватый;
  • кистевидный;
  • камчатский;
  • рододендрон Адамса;
  • рододендрон Ледебура.

Большое количество любимых сегодня сортов было выведено в США в университете Миннесоты. В 1930 году Альберт Г.Джонсон начал работу над серией рододендронов «Lights». Селекционер поставил себе цель: создать ультра-зимостойкие растения. Первые сорта появились в 1978 году.

Прекрасно зарекомендовал себя листопадный Rhododendron white lights при выращивании в открытом грунте. Сорт выведен в 1984 году. Растение обладает высокой зимостойкостью, выдерживает морозы до -37, хорошо растет на кислой почве, предпочитает солнечные участки и полутень. Куст относиться к сортам с низкой силой роста: в десять лет его высота не превышает 91 сантиметр.

На особое внимание заслуживает сорт Лиметта или рододендрон желтый. Растение высокорослое и часто достигает в высоту до 150 сантиметров. Рододендрон Лиметта выдерживает морозы до -29 градусов, предпочитает тенистые, защищенные от ветра места.

Азалия понтийская, так еще называют рододендрон, в агротехнике очень похож на комнатную родственницу. Разница между ними в том, что уличные растения больше адаптированы к летней жаре. К тому же, они не так требовательны к обрезкам и хорошо размножаются отводками и черенками. Из уличных азалий, также как и из комнатных, можно создавать бонсай. Рододендроны идеально подходят для этого, так как их длинным стволам можно придавать различные формы.

Азалия pjm elite pjm прекрасно чувствует себя на улице, но может расти в комнате и оранжерее. Это вечнозеленый шаровидный кустарник с фиолетово-розовыми цветками. Темно-зеленые листья обладают  легким приятным ароматом, а зимой приобретают коричневый оттенок. Растение обладает высокой зимостойкостью и выдерживает морозы до  -34 градуса.

Rhododendron white lights Азалия понтийская Рододендрон Лиметта

Азалия в культуре бонсай

Самые красивые бонсай – это творения природы. Человек прилагает немало усилий и времени, чтобы повторить эти формы. Азалии и рододендроны в стиле бонсай сегодня чаще всего встречаются в традиционной, вертикальной форме. Но их можно формировать каскадом, спиралью, с наклоном главной ветки в разные стороны.

Основную обрезку для придания растению нужной формы производят с начала весны до начала лета. В это время куст наиболее сильный. Важно помнить, что боковые ветки, при частом обрезании верхушки, становятся доминантными и быстрее растут. Это может ослабить дерево. Верхушку состригают только для того, чтобы придать форму растению.

Азалия бонсайАзалия бонсайАзалия бонсайАзалия бонсайАзалия бонсайАзалия бонсайАзалия бонсайАзалия бонсайАзалия бонсайАзалия бонсайАзалия бонсайАзалия бонсайАзалия бонсайАзалия бонсай

Азалия в интерьере дома: фото растения в горшках

Цветущая азалия в горшке используется вместо букета цветов. В комнате ее можно использовать, как предмет интерьера, положив в красивый вазон или в подвесную корзину кашпо. Изыскано она смотрится и на окне, но солнечные лучи наносят вред листьям, так что ориентироваться нужно на северную сторону. Бонсаи из азалии в прихожей или холле знак того, что хозяева не только любят цветы, но и обладают хорошим вкусом.

Рододендрон не трудно сформировать в стиле бонсай и наслаждаться красотой дерева холодными зимними вечерами. Но это — вершина в науке цветоводства. Для начала нужно усвоить обычнее правила по уходу за этим растением.

Азалия в горшкеАзалия в горшкеАзалия в горшкеАзалия в горшкеАзалия в горшкеАзалия в горшкеАзалия в горшкеАзалия в горшкеАзалия в горшкеАзалия в горшкеАзалия в горшкеАзалия в горшкеАзалия в горшкеАзалия в горшке
Выращивание в домашних условиях рододендрон 20
Выращивание в домашних условиях рододендрон фото
Выращивание в домашних условиях рододендрон 95
Cached
Выращивание в домашних условиях рододендрон 89
Рододендроны уход, посадка и выращивание в открытом грунте
Выращивание в домашних условиях рододендрон 25
Рододендрон комнатный - особенности выращивания и ухода
Выращивание в домашних условиях рододендрон 96
Рододендрон в домашних условиях - посадка и уход Сайт о
Выращивание в домашних условиях рододендрон 43
Рододендрон (азалия уход в домашних условиях (59 фото)
Выращивание в домашних условиях рододендрон 4
Рододендрон комнатный: уход в домашних условиях
Выращивание в домашних условиях рододендрон 94
Выращивание в домашних условиях рододендрон 2
Выращивание в домашних условиях рододендрон 91
Выращивание в домашних условиях рододендрон 48
Выращивание в домашних условиях рододендрон 79
Выращивание в домашних условиях рододендрон 51
Выращивание в домашних условиях рододендрон 68
Выращивание в домашних условиях рододендрон 89
Выращивание в домашних условиях рододендрон 60
Выращивание в домашних условиях рододендрон 1
Выращивание в домашних условиях рододендрон 79
Выращивание в домашних условиях рододендрон 29