Вот такие лифчики носили женщины в 40-х и 50-х! А мы сетуем на вкусы молодежи…

0
46

Недавно я увидела один из старых, но очень нашумевших клипов Мадонны и была просто поражена! Но не пением этой прекрасной и вечно молодой поп-дивы, а ее образом в том видеоролике.

Сейчас я очень увлеклась дизайнерскими показами. А еще больше историей моды. Для того чтобы лучше понимать, откуда что взялось и почему вновь на пике популярности.

Образ певицы в клипе создан Жан-Полем Готье в 1990 году. Кутюрье облачил Мадонну в корсетную конструкцию с конусами на груди. Эту идею он позаимствовал у лифчика-пули, которым вовсю пользовалась сексапильная Мэрилин Монро.

Если ты раньше не знала, что такое бюстгальтер-пуля, то можешь решить, что это что-то опасное. А ведь так и есть — этим остроконечным лифчиком можно случайно и глаз выколоть!

Ретробелье

Бюстгальтер с очень твердыми и острыми чашечками вошел в моду в 1940-х и царствовал вплоть до конца 1950-х. Назывался он bullet bra, но для простоты его называли бюстгальтер-пуля.

Неоспоримый плюс этого бюстгальтера заключался в том, что он делал даже самый заурядный свитер с горлом невероятно сексуальным нарядом. Правда, в погоне за особенно дерзкой грудью девушки доходили до карикатурных образов.

Редакция «Так Просто!» предлагает тебе посмотреть подборку фото красоток середины XX века, которые использовали такое белье. Возможно, эти фотографии вызовут у тебя определенные воспоминания, а вот наши комментарии об этом предмете женского гардероба точно расскажут что-то новое.

  • Лифчик-пуля был чрезвычайно популярен в Америке в 40–50-е годы ХХ века. Причина этого — образы пинап-героинь, призванных своей нарочитой сексуальностью и буквально торчащей грудью приободрять американских солдат, участвующих в сражениях Второй мировой войны.
  • А вот и та самая Мэрилин Монро в белье bullet bra.

    Интересный факт: лифчик, в котором Норма Джин снялась в прославившем ее фильме «Зуд седьмого года», был выставлен на аукционе в 2009 году.

    Модель с дополнительными двойными лямками, каркасом из проволоки и увеличивающими объем чашками, что была на актрисе, когда та стоит над вентиляцией метро в развевающемся платье, была куплена за баснословные деньги.

  • Собственно говоря, вот так выглядел корсет лифчика, который из-за своей конструкции был прозван «пулей».
  • Многие голливудские актрисы того времени были поклонницами bullet bra. Они надевали сверху обтягивающий свитер, чтобы подчеркнуть форму бюстгальтера, а в 1990 году даже Мадонна носила «пулю» от Жан-Поля Готье.

    Модельер трансформировал корсет из утягивающего предмета одежы в символ сексуальной власти, представив женское тело не для сексуального возбуждения, а для агрессивного самовыражения. Самыми запоминающимися лифчиками Мадонны стали шелковый розовый и золотой.

  • Десять лет спустя, после явного пика лифчиков-пуль, торчащая грудь всё еще оставалась главным трендом американской молодежи. Девушкам приходилось забивать чашечки bullet bra всем подряд, поскольку форма бюстгальтера на редкость нефизиологична.
  • Присмотрись внимательно! Тебе это ничего не напоминает? Как видишь, так фотографировались еще в 40-х годах!
  • Ни для кого не секрет, что одежда меняет вид груди и образ жизни женщин. С изобретением бюстгальтера представительницы прекрасного пола получили больше свободы.

    На протяжении своей почти 150-летней истории лифчик, так же как и его предшественник корсет, менялся в соответствии с требованиями социума. В обществе, где у женщин появилось право голоса, выбирать белье по фигуре, образ жизни и представления о сексуальности стало проще.

  • В 1999 году компания винтажного белья What Katie Did стала снова производить бюстгальтеры-пули, а затем еще несколько фирм последовали ее примеру.
  • А как тебе такой образ пинап-красотки в лифчике-пуле? Моя подруга призналась, что хочет пошить себе подобное белье…
  • А знаешь ли ты, что мода на лифчики-пули снова возвращается? Как думаешь, это манящая привлекательность или карикатура?
  • Самой запоминающейся версией «пули» стал ее камбэк в 90-е, когда Жан-Поль Готье подготовил для тура «Blond Ambition» Мадонны провокативную серию сценических костюмов, разрабатывая идею нижнего белья в качестве верхней одежды.

    Вслед за Мадонной бюстгальтеры-пули и конусы начали носить в качестве обычных предметов гардероба, поверх маек и блузок. Позже Готье и Мадонна не раз возвращались к этой модели, показывая ее новые актуальные трактовки.

  • Надеюсь, тебе было интересно окунуться в историю и, возможно, открыть для себя что-то новое.

    Также предлагаю тебе ознакомиться с очень полезной информацией о том, как правильно подобрать бюстгальтер. Шпаргалка, которая пригодится любой женщине.

    Если тебе понравилась эта ретроподборка, поделись ею со своими подругами. Лифчики-пули — интересная и необычная тема для обсуждения!

    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here