Т образный стол на свадьбу 11 фото

Т образный стол на свадьбу

Рассадка гостей – дело кропотливое и ответственное. Здесь успех организованного банкета зависит во многом даже не от тамады, а от того, как рассажены гости.

Если Вы сможете правильно рассадить всех приглашенных, то свадьба обречена на успех! И неважно, что будет подаваться на первое, второе, третье… Главное – что за столом будет хорошая компания и комфортная обстановка.

В связи с этим существует несколько основных вариантов плана рассадки гостей, о которых мы расскажем позже. Но сначала необходимо поговорить о другом - о правилах рассадки гостей на свадьбе.

Гостевой этикет

Во-первых, необходимо сразу же запомнить основные правила при рассадке гостей на любом празднике:

- Все приглашенные гости должны быть рассажены таким образом, чтобы мужчина и женщина чередовались;

- Слева от дам садятся мужчины;

- Женщина не должна оказаться на краю стола;

- При рассадке родственников необходимо учитывать степень родства и возраст.

Правила этикета при рассадке гостей на свадьбе:

- Рассаживать гостей следует так, чтобы за столом велась увлекательная беседа среди всех гостей. Следует чередовать знакомых друг с другом с незнакомыми людьми во избежание скучающих одиноких лиц;

- За одним столом с молодоженами как правило садятся свидетели и ближайшие родственники молодых (родители, их родители и т.д.). В таком случае соблюдаются следующие правила:

Жена сидит по правую руку от мужа. Рядом с женой – свидетель (М 1). После него – мать невесты (Ж 2). После нее – отец жениха (М 3).

Рядом с мужем сидит свидетельница (Ж 1). Рядом с ней – отец невесты (М 2). Рядом с ним – мать жениха (Ж 3).

Далее – рассадка продолжается по степени важности гостей, родству и старшинству.

- Особое внимание уделите пожилым людям. Во-первых, они должны чувствовать уважение молодоженов и понимать, что их присутствие на торжестве – большая честь. Во-вторых, интересы пожилых и молодых могут кардинально различаться. Поэтому рассаживать пожилых людей лучше всего с «близкими по духу».

- Если на вашей свадьбе присутствуют важные персоны, политические деятели и т.п., необходимо хорошо продумать место для такого гостя. Его нельзя сажать далеко от жениха и невесты, но и громоздить на место свидетеля – не стоит. Гораздо лучше будет найти для него самое ближайшее место к молодым после свидетелей и родителей.

- Незамужним подругам невесты наверняка понравится компания неженатых друзей жениха (возможно, настолько, что когда-нибудь на их свадьбе вы займете почетные места).

Теперь пришло время поговорить о вариантах плана рассадки гостей.

Во – первых, гости должны найти свое место. Для этого используются карточки для рассадки гостей и план рассадки. План рассадки вешается на входе в зал, а рассадочные карточки ставятся у приборов или на самый высокий бокал.

План рассадки можно отправить всем гостям по электронной почте за несколько дней до торжества, можно вложить в приглашение.

Главное – вовремя определиться, кого и куда сажать. Для этого существуют несколько основных вариантов и огромное поле для Ваших фантазий.

Варианты рассадки гостей

Существует несколько основных схем расположения столов и гостей за столами на свадьбе. Схема выбирается не просто так: здесь играет роль количество приглашенных, площадь зала, программа.

Главное правило - столы следует расположить так, чтобы каждому гостю при желании было видно молодоженов.

1. I – образный вид стола.

Такой вид используется не достаточно часто, в основном – при небольшом количестве приглашенных. Хотя чаще такой вариант используется на юбилеях, на свадьбах тоже можно встретить такую схему. В этом случае молодожены усаживаются в торец стола, по бокам от них – свидетели, дальше, родители и остальные гости (все гости сидят лицом друг к другу).

2. П-образный вид стола. 

Это – универсальный вид рассадки гостей на многолюдной свадьбе. Он удобен тем, что всем гостям видны молодожены. При этом молодожены рассаживаются в самой центральной точке стола, по бокам – свидетели, потом гости. При желании, одно крыло можно сделать «молодым», а другое – «пожилым». В таком случае гости разделятся на две половины, но зато – по интересам.

3. Ш – образный вид стола.

Этот вариант подходит для большой, пышной свадьбы. Невеста и жених, свидетели, родители обеих сторон рассаживаются в основании, а гости – в ответвления. Центральная ветвь, как правило, состоит из самых близких друзей и родных. Ветви по бокам – отдаленные родственники и друзья. Такая посадка позволяет создать хороший обзор и удобное передвижение людей.

4. Т – образный вид стола.

Подходит для скромной свадьбы, на которой все гости уместятся за одним длинным столом. Молодожены, свидетели и родители садятся у основания, в центре.

5. Английский вариант расположения столов.

Молодожены и свидетели занимают центральный стол (как правило, прямоугольной формы). Все гости и родители рассаживаются по многочисленным круглым столикам от 6 до 10 человек. Столики между собой тоже неравнозначны. Как правило, те столики, которые стоят ближе всего к молодым, заполняются ближайшими родственниками и близкими друзьями.

В Англии считается, что 8 человек – идеальное количество для поддержания непринужденной беседы. Тем более, что все угощения на каждом столе – одинаковы и все легко и удобно взять.

6. Схема «Елочка».

Это можно считать вариацией английской рассадки. Здесь – тоже много столов по 6 – 10 человек, только эти столы расставлены в виде елочки по направлению к молодым.

7. Итальянский вариант расположения столов.

Данная расстановка столов подходит для «звездных» пар, которые любят быть в центре внимания! Молодожены и свидетели занимаю главный стол на возвышении (небольшой сцене), а остальные столы по 4 – 8 человек расставляются полукругом.

18.10.2017

Т образный стол на свадьбу 83
Т образный стол на свадьбу фото
Т образный стол на свадьбу 76
План рассадки гостей на свадьбе. Подборка статей
Т образный стол на свадьбу 63
Расположение столов и размещение гостей на банкете
Т образный стол на свадьбу 79
Как правильно рассадить гостей за свадебный стол
Т образный стол на свадьбу 59
Расстановка столов на свадьбу. Рассадка гостей
Т образный стол на свадьбу 55
Суеверия, связанные со свадебным застольем
Т образный стол на свадьбу 56
План рассадки и Карточки рассадки гостей
Т образный стол на свадьбу 93
Т образный стол на свадьбу 58
Т образный стол на свадьбу 44
Т образный стол на свадьбу 4
Т образный стол на свадьбу 71
Т образный стол на свадьбу 72
Т образный стол на свадьбу 43
Т образный стол на свадьбу 74
Т образный стол на свадьбу 84
Т образный стол на свадьбу 65
Т образный стол на свадьбу 27
Т образный стол на свадьбу 43