Разбудить ребенка можно без слез и истерик! 10 лайфхаков от бывалых родителей.

0
4

Разбудить ребенка утром без криков и истерик — задачка не из легких. А после трех месяцев каникул сделать это особенно сложно. По выходным в предвкушении мультиков ребенок и сам вскакивает с утра пораньше, будя весь дом. Но вот как только дело доходит до школы и садика, разбудить его могут только папин крик или мамины обещания в виде конфет или новых игрушек.

О том, как превратить будничное пробуждение в приятный процесс и для себя, и для ребенка знает известный психолог Дмитрий Карпачёв. Редакция «Так Просто!» с радостью поделится с тобой советами, как разбудить ребенка без истерик.

Как разбудить ребенка

  • Подготовь ребенка с вечера
    Если ребенок совсем маленький, то собери его сама. А если уже сознательный, то мотивируй его на завтрашний день: подготовьте месте форму или наряд, пусть соберет учебники и нужные вещи. Во-первых, его не будет мучать мысль о возне с этим всем завтра, во-вторых утром вы сэкономите время на этом и сможете вместе поиграть или пообщаться.

  • © DepositPhotos

  • Массаж пяток и ладошек
    На пятках и ладонях очень много нервных окончаний, стимуляция которых заряжает энергией. Делай массаж аккуратно и мягко, можешь немного пощекотать, и малыш сам потянется к тебе навстречу. А если еще добавить объятия и поцелуи, то об утренней истерии можешь забыть.

  • © DepositPhotos

  • Давай время на пробуждение
    Для пробуждения нужно около 10–15 минут. Дети, как известно, существа капризные, поэтому часто делают что-то на зло. Если малыша не подгонять, а просто разбудить и дать время поваляться немножко, то он сам вскоре встанет. Поэтому буди его на 15 минут раньше нужного времени.

  • © DepositPhotos

  • Яркий свет
    Известно, что яркое освещение прекратит выработку гормона сна мелатонина, тем самым стимулирует выработку гормонов счастья. В зимнее время, когда будить ребенка приходится в темноте, включи постепенно настольную лампу, а потом основной свет. Постепенное добавление света сымитирует восход солнца.

  • Веселая музыка
    Ничто не пробуждает лучше, чем веселая музыка. Включи зажигательную песню и разбуди ребенка пританцовывая. Даже если малыша не взбодрят танцы, от музыки он точно проснется.

  • Сладкое на завтрак
    Мало ребенка поднять с кровати, его нужно еще и пробудить и зарядить энергией. Поэтому подавай на завтрак хлопья с молоком, чай с сахаром или сладкий йогурт. Углеводы хорошенько улучшат настроение кровинки.

  • Планирования утра
    Составь список дел, которые ребенку нужно сделать утром. Можешь его нарисовать или написать на отдельных бумажках и развешать по нужным местам: умывальник, зеркало, шкаф… Это будет своего рода квест. Обязательно хвали его за правильно и вовремя сделанные дела.

  • Поощрение
    Пообещай ребенку за исполнение всех пунктов расписания (почистить зубы, умыться, позавтракать, одеться) поощрение в виде мультика или игры. Только обязательно выполни обещание. Только не подавайся на детские манипуляции.

  • Вызови интерес
    Это своеобразное дополнение предыдущего пункта. Понятное дело, что если ребенка будет ожидать какое-то приключение или хорошая новость, просыпаться он будет скорее. Придумай историю о том, что его игрушка убежала и ее нужно найти, или пусть зачеркивает дни в календаре до праздничного события.

  • Соблюдай спокойствие
    Постарайся не кричать и не нервничать. Ребенок — это не ты, ему нужно больше времени на сборы и принятие решений. Если ты будешь повышать голос, то невольно он будет копировать тебя и сопротивляться.

  • Совет редакции

    Все проблемы из-за неорганизованности родителей, а не детей. Если ты сможешь правильно объяснить, почему нужно рано просыпаться и сможешь его заинтересовать, то никаких проблем не будет. И еще один важный момент: обращай внимание на то, чтобы ребенок вовремя ложился спать.

    Расскажи нам в комментариях, каким образом ты вдохновляешь малыша на быстрое пробуждение. И не забудь поделиться полезной информацией со своими друзьями в соцсетях!

    Фото на превью depositphotos.

    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here