Почему современному миру не нужен мужчина-защитник?

0
3

«Вот бы найти мужчину сильнее себя», «я бы с радостью отказалась от своей силы, если бы встретила подходящего партнера», «как хочется ощутить себя слабой и беззащитной, да не с кем» — все эти жалобы частенько можно услышать из уст прекрасного пола. Кто-то находит их истиной, кто-то оспаривает, а кто-то использует как инструкцию по поиску того самого Иванушки-дурачка, на которого можно переложить свои проблемы и зажить беззаботной жизнью. Но давайте копнем глубже и подумаем, так ли нужны современному миру отношения слабой женщины и сильного покровителя?

Сила и слабость: почему современный мир не нуждается в защите?

Сила вмещает в себя три составляющие – способность человека принимать решение, умение активно действовать на пути к цели, а также ответственность за те последствия, которые могут произойти. То есть сила – это далеко не грубое физическое воздействие, но способность созидать, выбирать, бороться и отвечать за жизненно важные решения. Как видим, такая трактовка не несет в себе половых различий, потому подходит для обеих сторон.

Когда мы говорим о защите мужчиной женщины, мы подразумеваем, что партнер сможет постоять за нее перед лицом опасности, защитить от прямой физической угрозы. Но какая опасность может грозить в 21 веке? Мамонты вымерли, варвары переквалифицировались, а на любого неадекватного найдется городская полиция, так от чего прикажете защищать? Получается, дама не защиты ждет от мужа, но поддержки – финансовой, моральной, социальной. Чтобы в доме появился добытчик, который работал бы сразу за двоих, чтобы он исполнял функции волшебника, угадывая ее желания, угождая капризам и решая ее проблемы. А раз так – это даже не поддержка уже, но желание притвориться слабой и обрести себе личного вассала.

Можно ли уважать слабого?

Когда женщина находит мужчину, который берет все на себя, она расслабляется и превращается в инфантильное, не приспособленное к жизни существо. Мужчина в доме становится хозяином, который все решает, за все несет ответственность, оберегает, ухаживает, опекает и обеспечивает. И вроде бы хорошо – подруги завидуют, родители удовлетворенно потирают руки, вот только уважения в такой семье нет. Потому что невозможно уважать слабого. Защищать – да, оберегать от ударов судьбы – да, но не уважать. А без этого аспекта и любви настоящей нет.

Уважение строится там, где оба равны, оба отвечают за свои поступки, помогают справиться партнеру с препятствиями, поддерживают и оберегают друг друга от превратностей судьбы. И слабость физическая тут вовсе ни при чем, ведь даже ребенок вызывает уважение, когда проявляет чудеса стойкости и мужества. Еще одна ложка дегтя в такую семью: как только женщина отказывается от силы, которой привлекла партнера, он может тут же потерять к ней интерес. Слабая женщина перестанет нести для него какую-либо ценность, перестает быть притягательной. И это может сыграть злую шутку с зарождающимися чувствами.

Какой должна быть поддержка мужчины?

В нынешнем мире физическая сила не так ценна, как готовность просто быть рядом с любимым человеком в трудной для него ситуации. Теперь важна жизненная стойкость человека, способность бороться, конкурировать, добиваться поставленных целей и делиться полученными ресурсами. Поддержка партнера проявляется не в том, чтобы взять на себя все ее проблемы или дать в морду всем врагам. Она заключается в возможности вовремя подставить плечо или протянуть руку помощи, когда от тебя отвернутся. В способности услышать просьбу о помощи и вселить в человека уверенность, ободрить морально, дать возможность передохнуть и набраться сил для нового рывка. Кстати, это нужно как женщинам, так и мужчинам – надежный партнер, который будет верным тылом и союзником, который не предаст, не повиснет на шее грузом, но поддержит, откроет новые перспективы, поможет не потерять себя в столь огромном мире. Партнер, с которым будет интересно, который станет источником твоей силы.

Кто-то может возразить, мол, мужчина «должен» отвечать не только за себя, но и свою женщину, родителей, детей. Это его персональная обязанность! На что мы ответим: нельзя прожить жизнь за другого человека, брать ответственность за другого взрослого и вполне дееспособного детину грешно. Когда мы пытаемся отвечать за весь мир, мы сами делаем окружающих «социальными инвалидами», участвуем в их инфантилизации и регрессии, делаем людей беспомощными и слабыми, а это далеко не проявление любви. Задача партнера – не в перекладывании ответственности, но в том, чтобы обеспечить поддержку, помочь вырасти, стать сильнее, раскрыть наши внутренние способности. Только такой партнер наполнит жизнь смыслом.

Осознанность и умение нести ответственность не подвластна половым различиям.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here