Разнообразие напольных покрытий поражает воображение. Сейчас производится множество самых необычных и интересных вариантов, отличающихся замечательными прочностными качествами, а также выгодной ценой. Однако паркетная доска находится в приоритете при покупке у множества людей. Одно из важных достоинств паркета – то, что его можно полностью отреставрировать и обновить. Подробнее об этом – в нашей статье.

Содержание

1 Обновление паркета – анализ ситуации

Уже очень долгое время именно паркет считается самым долговечным, качественным и надежным покрытием. Среди его основных положительных качеств можно выделить экологическую безопасность высочайшего уровня, а также эстетичный вид, создающий атмосферу тепла, комфорта и уюта в помещении. Но даже самый прочный и износостойкий паркет с течением времени теряет лоск, на нем невооруженным глазом видны царапины, сколы, трещины. Лак может блестеть не так ярко, даже на солнце.

Реставрацию паркета следует проводить защитных очках, перчатках и респираторе

Реставрацию паркета следует проводить защитных очках, перчатках и респираторе

Это все последствия естественного износа, поэтому нужно заранее быть готовым к этому. Но не стоит принимать поспешных решений об установке нового паркета. Это грозит огромными финансовыми затратами, ведь требуется демонтаж старых досок, покупка новых, подготовка основания для проведения работ, а также, разумеется, укладка. Времени для выполнения всех этих операций уйдет также очень много. Реставрация паркета позволяет не только отремонтировать напольное покрытие своими руками, но и сэкономить приличную сумму денег. К тому же, результат проделанной работы вас будет радовать очень и очень долго.

Однако не во всех случаях напольное покрытие подлежит восстановлению. Необходимо тщательно проверить пол, осмотреть его и проанализировать. Если доски в целом сохранились достаточно неплохо, то можно постараться обновить внешний вид пола. К числу таких досок можно отнести паркет, покрытие которого уже достаточно сильно поистрепалось и истерлось, однако основа все так же крепка и прочна. Даже если некоторые планки отходят от основания, это не станет большой проблемой, поскольку прикрепить их обратно не составит труда даже для новичка, не говоря уже об опытных мастерах. К слову, если вам надоел старый рисунок пола, опять же потребуется полное обновление доски. Нет ничего сложного в том, чтобы разобрать пол и поменять планки местами. Новый рисунок придаст свежести и оригинальности помещению.

Если же основа паркета находится в ужасном состоянии, то восстановить пол не получится. Это же касается и тех случаев, когда проводилась укладка щитового паркета. Бывает, что доски собирают и клеят к специальным щитам, чтобы ускорить процесс монтажа. Это действительно значительно ускоряет процесс, однако выполнить ремонт подобного покрытия не представляется возможным. Итак, если пол сохранился достаточно хорошо, за исключением, естественно, внешнего вида, то можно постараться обновить паркет самостоятельно. Это относительно простая операция, не требующая большого опыта. Вам могут потребоваться следующие приспособления и инструменты:

  • лак или масло – для финишной отделки покрытия;
  • саморезы – для крепления отошедших планок;
  • паркетный клей;
  • наждачная бумага средней и крупной зернистости;
  • шпатель;
  • шпаклевка для дерева;
  • циклевочная машинка;
  • шлифовальная машинка.

Последние два инструмента стоят достаточно дорого, но необходимость в их использовании возникает редко. Чтобы реставрация старого паркета имела хоть какой-то экономический эффект, покупать исключительно для этих целей вышеуказанные аппараты не следует, ведь их можно одолжить у знакомых либо просто арендовать на несколько суток.

При реставрировании напольного покрытия выделяется огромное количество пыли, мелкой стружки и щепки, так что процесс к категории чистых отнести никак не получится. Даже наличие специальных емкостей для пыли на шлифовальных приборах не спасет. По этой причине необходимо подготовиться – надеть защитные очки, перчатки и респиратор. Само помещение следует освободить от мебели. Если же вынести мебель не представляется возможным, обезопасьте ее от загрязнения, прикрыв пленкой либо газетами.

Рекомендуем

2 Приступаем к реставрации – циклевание пола

Для начала тщательно промойте напольное покрытие, обработав его специальными моющими средствами для паркета. Можно воспользоваться и обычным стиральным порошком, который также неплохо справится со слоем загрязнения и различными отложениями на планках. После полного высыхания приступайте к работе – удалению старого лакового покрытия. Выполняется этот процесс при помощи специального аппарата – циклевочной машинки.

Удаление старого лакового покрытия производится при помощи циклевочной машинки

Удаление старого лакового покрытия производится при помощи циклевочной машинки

Следует знать, что толщина обычной плашки составляет от 10 до 20 мм. Во время циклевки удаляется порядка 3 мм слоя древесины. Принимайте это факт во внимание, особенно если циклевание происходит уже не в первый раз. Толщина доски напрямую влияет на прочность и стойкость паркета, обновлять несколько раз напольное покрытие толщиной в 10 мм категорически не рекомендуется. Одно из главных правил обращения с прибором заключается в том, чтобы снимать слой исключительно вдоль волокон, то есть совершать движения поперек волокон нельзя.

Некоторые мастера для циклевания стараются использовать даже шлифовальные приборы. Действительно, некоторые достоинства такого способа имеют место быть, в том числе возможность действовать поперек волокон, а также удаление чуть меньшего слоя древесины. Однако для обеспечения максимального качества все же следует обрабатывать паркет именно циклевочным аппаратом.

Также отметим, что для удаления старого слоя лака можно попытаться задействовать специальный растворитель, если найти указанные выше инструменты вы не смогли. Тщательно смочив лак, дайте ему некоторое время, чтобы он пропитался до основания доски. После этого при помощи обычного шпателя удалите лак, который разбухнет и уже гораздо проще отходит от поверхности паркета.

3 Шпаклевание и шлифование – следующие стадии обработки

Обновление паркетной доски в обязательном порядке предусматривает шпаклевание поверхности, чтобы придать ей стойкости и прочности. Для начала внимательно осматриваем каждую планку на предмет наличия мелких трещин и щелей. Именно эти механические дефекты требуют особого внимания. Аккуратно удалив мусор из них, наносим раствор и замазываем шпателем, чтобы все пространство трещины было залито смесью. Чтобы максимально эффективно извлечь мусор из щелей, воспользуйтесь обычным пылесосом, поскольку отвертки и прочие инструменты не столько помогут выковырять мусор, сколько наоборот затолкают его еще глубже.

Отшлифовать паркет можно шлифовальным аппаратом на низких оборотах или при помощи обычной наждачной бумаги

Отшлифовать можно шлифовальным аппаратом на низких оборотах или при помощи обычной наждачной бумаги

Дав некоторое время шпаклевке на высыхание, поверхность паркета отшлифуйте. Для этого можно воспользоваться либо шлифовальным аппаратом, на низких оборотах пройдясь по всей поверхности, либо обычной наждачной бумагой. В последнем случае потребуется сначала грубая наждачка, после чего можно взять уже среднезернистую бумагу. Теперь переходим к ремонту плохих дощечек, а также досок, которые отошли от основания пола. Их требуется достать из своих пазов, очистить от мусора, остатков лака, масла и клея. Далее смачиваем водой доску и стараемся установить на прежнее место.

В случае необходимости обрабатываем шлифовальной машинкой, чтобы подогнать новую планку. Подобные доски рекомендуем закреплять при помощи гвоздей или саморезов, вгоняя их под определенным углом. Естественно, даже саморезы не всегда способны прикрепить доски к основанию, к примеру, бетонному. В таком случае лучше задействовать паркетный клей или жидкие гвозди. Любой из указанных вариантов обеспечивает прочное и основательное схватывание паркета с бетоном.

4 Масло и лак – как их нанести?

Чтобы полностью отреставрировать паркет и обновить его внешний вид, необходимо выполнить его финишную отделку. Она подразумевает нанесение лака или масла. Причем здесь есть некоторые нюансы. Например, если доски были раньше покрыты лаком, то после удаления старого лака можно наносить и лак, и масло. Но обратная ситуация невозможна, поскольку масло глубоко проникает в поры паркета, поэтому лак использовать уже не получится.

Для нанесения лака возьмите обычный валик с коротким ворсом. Рекомендуем наносить лак в несколько слоев, однако опытные мастера делают это одним ровным слоем. Если вы выбрали масло, небольшую его часть разбавьте растворителем и нанесите на паркет, это необходимо для качественной пропитки всех пор раствором.

При помощи кисти или щетки наносим оставшуюся часть спустя некоторое время после высыхания. Остатки пропитки можно легко убрать обычной сухой тряпкой или ветошью. А через сутки масло полностью впитается и высохнет.