Интересные факты о Питере

0
19

Может, удивитесь, но Санкт-Петербург является городом относительно молодым. Ему всего-то три века. Однако, несмотря на такой небольшой для города возраст, история его насыщенна, а также полна интересными историями. Множество рассказов есть не только о самой городской истории, но и о памятниках Петербурга. Примечательно, что все здания, которые были построены еще в 19-м веке, отлично сохранились.

И никогда не забывайте, что добраться до Питера из Москвы можно всего за 100 рублей, подробнее на https://vandrouki.ru/2016/otchet-o-poezdke-na-avtobuse-busfor-iz-spb-v-msk-za-100-rubley-da-da-vyi-ne-oslyishalis/

Смешанный Петербург

Архитектура города просто пестрит разнообразием. Взять хотя бы Михайловский замок, который сейчас называется Русским музеем. Все фасады этого здания пришлось выстроить в разнообразных стилях, чтобы готовое строение полностью гармонировало с окружающей архитектурой. Отметим, что построен замок во время правления Павла Первого, и первые наброски эскизов этой постройки — именно его авторства.

Что прячет сфера на Адмиралтейском шпиле?

Верхушку здания Адмиралтейства венчает металлический шпиль, высота которого превышает семьдесят метров. А на острие его — корабль. Кстати говоря, на его позолоченное покрытие ушло около двух килограммов золота. Есть небольшая легенда, будто в шаре спрятаны монеты всех образцов, с самого основания города. Но это не так. Там лежат отчеты реставраторов корабля и шпиля за все время, что Адмиралтейство существует. В военное время шпиль был укрыт под специальным чехлом, сделанным жителями города.

Петр Третий и строительный мусор

На величественной Дворцовой площади стоит Зимний дворец, украшенный золотым напылением и великолепными белыми колоннами. Спроектирован он был архитектором по фамилии Растрелли, а возведение, длившееся целых восемь лет, завершилось только в 1762-м году. Естественно, после окончания всех работ остались кучи строительного мусора. Но император разрешил эту проблему весьма нестандартно и продуктивно — народу было объявлено, что каждый, кто захочет, может забрать с площади что заблагорассудится. Стоит ли говорить, что уже спустя считанные часы мусора не осталось.

Сколько нужно времени, чтоб обойти весь Эрмитаж?

Напомним, что Зимний дворец является основным строением музея Эрмитаж. Весь музей складывается сразу из нескольких построек, располагающихся на берегу реки. Кроме дворца это еще восточная сторона Главного штаба, Фондовое хранилище и дворец Меньшикова. Вся коллекция музея складывается, без малого, из трех млн разнообразных памятников мировой культуры. Верите или нет, но чтобы обойти весь музей, вам придется потратить не один год.

Какой секрет хранит Александровская колонна

Колонна возведена в честь победы Российского Государства над Наполеоном. На верхушке колонны, высота которой 47,5 м, расположен ангел, держащий крест. Стоит обратить внимание, что колонна никак не прикреплена и держит равновесие только под тяжестью собственных семисот тонн. Поначалу люди боялись ходить мимо, волнуясь, что колонна может рухнуть. Но автор этого строения — Монферран — решил убедить их, что это миф. Каждый день он гулял под колонной, показывая, что никакой опасности нет.

Лишенные насосов фонтаны

Нельзя оставить без внимания Петергоф, где на сегодняшний день три каскада и более ста семидесяти фонтанов. Около тридцати лет назад они получили статус мирового наследия культуры. Поистине, эти фонтаны являются своеобразным чудом, ведь для поступления воды ни разу не применялись насосы. Вода поступает в них самостоятельно с Роспшинских возвышений по реке Шинкарке и далее по непрерывной системе каналов, которые люди называют Ропшинским водоводом.

Почему Мариинский театр так называется

Эмблема этого всемирно известного театра — занавес. Примечательно, что рисунок занавеса повторяет узор шлейфа супруги императора Александра Второго, Марии Александровны. От него же пошло и название.скачать dle 11.3

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here