Индия отказывается от угольных электростанций

0
14

Индия отменила свои планы на строительство угольных электростанций почти на 14 ГВт, поскольку цены на «солнечное электричество» опустились до уровня, который считался ранее невозможными.

Эксперты ожидают глубокого сдвига на мировых энергетических рынках, поскольку в некоторых регионах стоимость солнечной энергии снизилась на 25 процентов.

Тим Бакли, директор по исследованиям в области энергетического финансирования в Институте экономики и финансов энергетики (IEEFA), объясняет, что в Индии только в этом месяце были отменены угольные энергетические проекты на 13,7 ГВт. Он добавил, что падение цен на солнечную энергию настолько сильное, что возможно, больше никогда не повторится.

Несколько факторов способствовали снижению цен на солнечную энергию. Как сообщают местные СМИ, цены на фотоэлектрические панели, на которые приходится основная часть расходов на солнечную электростанцию, снизились на 30 процентов в прошлом году. Это помогло снизить стоимость расходов.

Кроме того, премьер министр Индии Нарендра Моди (Narendra Modi) упорно трудится, чтобы «поддержать частных разработчиков возобновляемых источников энергии, поддерживая механизм обеспечения безопасности платежей».

Например, Solar Energy Corporation of India, крупнейшая в стране компания по закупкам солнечной энергии, в прошлом году была включена в соглашение между Центральным правительством, Резервным банком Индии и правительством штата. Это защищает компанию от неисполнения платёжного обязательства — что важно, поскольку компании по энергоснабжению, как сообщается, часто задерживают с платежами производителям возобновляемой энергии.

По мнению The Independent, значительное предложение также приводит к снижению цен. Например, аукцион на солнечную установку мощностью 500 мегаватт привел к тому, что тариф составил всего 2,44 рупии по сравнению с оптовой ценой в 3,2 рупии, предлагаемой крупной угольной электростанцией. Разница в 31%.

«Впервые солнечная энергия в Индии дешевле, чем уголь, и эта ситуация имеет последствия, которые отразятся на глобальных энергетических рынках», — сказал Бакли.

«Меры, принятые индийским правительством для повышения энергоэффективности в сочетании с амбициозными целями в области возобновляемых источников энергии и резким падением стоимости солнечной энергии, оказали влияние на существующие и планируемые угольные электростанции, увеличивая их число как финансово нежизнеспособных».

То, что демонстрирует Индия сегодня, говорит аналитик, является еще одним свидетельством «роста многожильных активов в индийском секторе электроэнергетики».

Ожидается, что в 2017 году мощность солнечной генерации Индии достигнет 8,8 гигаватт, что на 76% больше, чем в 2016 году. Согласно консалтинговым исследованиям компании Bridge to India, проводимым по возобновляемым источникам энергии, эта страна станет третьим по величине рынком солнечной энергии в мире.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here