Чем лечить воспаление лицевого нерва в домашних условиях 11 фото

Чем лечить воспаление лицевого нерва в домашних условиях

Неврит лицевого нерваНеврит лицевого нерва представляет собой воспаление седьмой пары черепно-мозговых нервов. При возникновении данного заболевания у больного пропадает возможность управлять лицевыми мышцами и выражать мимикой свои эмоции. Лицо в этом состоянии чаще всего выглядит перекошенным. Так как костные каналы, через которые проходит нерв, очень узкие, то даже незначительное воспаление приводит к его сжатию и развитию неврита. В большинстве случаев происходит одностороннее поражение нерва, хотя возможен и двухсторонний неврит, хотя он всё же встречается значительно реже. По медицинской статистике с данным недугом сталкивается 25 человек на 1000 населения. Болезнь в равной степени затрагивает мужчин и женщин. Пик заболеваемости возникает в холодную погоду. Чаще всего неврит лицевого нерва поражает жителей северных широт. Лечат этот недуг обычно в стационаре на протяжении 1 месяца. Терапия в домашних условиях возможна только в том случае, если заболевание не сильно выражено и не произошёл значительный паралич лицевых мышц. Для полного восстановления работы мышц требуется до полугода. Несмотря на то что сегодня медицина весьма эффективно справляется с данным заболеванием, у 5% больных подвижность лицевых мышц не восстанавливается. Кроме того, у 10% больных заболевание после лечения даёт рецидивы. Тяжесть протекания неврита лицевого нерва и скорость выздоровления напрямую зависит от того, насколько своевременно была начата терапия. Для борьбы с недугом можно применять не только медикаментозные средства, но и народные препараты.

Причины развития неврита лицевого нерва

Многие факторы могут вызвать возникновение неврита лицевого нерва. Именно по этой причине он относится к достаточно распространённым заболеваниям нервной системы. Для того чтобы развился этот недуг, должен присутствовать один из следующих провоцирующих моментов:

  • поражение вирусом герпеса;
  • переохлаждение (в особенности опасно местное воздействие холода);
  • употребление алкоголя в течение длительного времени и в больших дозах;
  • повышенное артериальное давление в течение длительного времени;
  • инсульт;
  • период беременности (в этот момент нервы могут поражаться из-за стремительных гормональных перестроек в организме женщины);
  • опухолевые образования в головном мозге;
  • закрытые черепно-мозговые травмы;
  • открытые черепно-мозговые травмы;
  • травмы уха;
  • некачественная работа стоматолога;
  • сахарный диабет;
  • рассеянный склероз;
  • депрессия;
  • атеросклероз;
  • сильный хронический стресс.

Вне зависимости от того чем был вызван недуг, он требует незамедлительного и грамотного лечения под контролем врача. Народные средства терапии могут применяться только по согласованию с лечащим врачом и не в качестве медикаментозного лечения.

Симптомы неврита лицевого нерва

Заболевание всегда проявляется остро, поэтому если симптоматика нарастает постепенно, следует искать другую причину её происхождения. К проявлениям неврита лицевого нерва относятся:

  • боль за ухом – болевой синдром достаточно сильный и отдающийся в затылок, глаза и лицо;
  • несимметричность лица – у больного с поражённой стороны происходит перекос лица, и оно начинает напоминать маску;
  • невозможность закрыть глаз с поражённой стороны – больной не в состоянии сомкнуть веки, и в щели между ними видно глазное яблоко;
  • опускание уголка рта – двигательная функция челюсти сохраняется, но нарушается подвижность губ: невозможно их полное смыкание, уголок рта с одной стороны опущен вниз, при употреблении жидкой пищи наблюдается её вытекание;
  • отсутствие контроля мышц щеки – во время еды больной регулярно травмирует щёку с внутренней стороны, прикусывая её, кроме того, наблюдается постоянное попадание еды за щёку;
  • постоянная сухость во рту – связано это состояние с нарушением функционирования слюнных желёз;
  • невнятность речи;
  • сухость глазного яблока (ряда больных может развиваться наоборот слезотечение);
  • нарушение восприятия вкуса одной половиной языка;
  • повышенная восприимчивость к звукам уха с поражённой стороны.

Все эти симптомы развиваются в течение одних – двух суток. В том случае если развитие недуга занимает больший срок, с уверенностью можно сказать, что речь идёт не о неврите лицевого нерва.

Осложнения неврита лицевого нерва

Если больной откладывает лечение, то велик риск того, что недуг приведёт к серьёзным последствиям. В большинстве случаев врачами диагностируются такие осложнения заболевания:

  • атрофия мышц лица со стороны поражения – процесс этот необратимый и возникает примерно спустя год после начала заболевания, и только своевременное лечение позволяет не допустить его развития;
  • стягивание лицевых мышц со стороны поражения;
  • подёргивание лицевых мышц;
  • воспаление глаза со стороны поражения.

Все последствия болезни очень неприятны, и потому важно сразу же приступать к её лечению.

Народные средства для лечения неврита лицевого нерва

Народные средства лечения этого недуга отлично зарекомендовали себя в качестве дополнительной терапии, ускоряющей процесс выздоровления.

Сухое тепло очень важно при лечении неврита лицевого нерва. Для проведения процедуры прогревания надо разогреть на сковороде (без масла) 500г соли и всыпать их в хлопчатобумажный мешочек. После этого больному следует лечь на бок, поражённой стороной вверх и положить горячий мешочек на больной участок. Оставляют соль до тех пор, пока она не остынет. В том случае если температура соли слишком высокая, следует проложить дополнительный слой ткани. Прогревание таким способом повторяют 3 раза в сутки на протяжении 20 дней. Во время процедуры очень важно следить за ощущениями кожи, чтобы не получить ожёг.

Полезно будет проводить также массаж больного участка с использованием пихтового масла. Для процедуры 10 капель эфирного масла пихты равномерно распределяют по коже поражённой половины лица и втирают круговые движениями. Когда масло почти полностью впитается, следует провести лёгкое постукивание подушечками пальцев. Массаж делают утром и вечером на протяжении 14 дней.

Полезным средством является и препарат, приготовленный из цветов липы. Взяв 5 столовых ложек цветов липы, их заливают 500мл максимально горячей воды. После этого состав следует настоять в термосе на протяжении 20 минут и процедить. Используют полученное средство в тёплом виде для припарки на больное место. Длительность процедуры составляет 30 минут. Процедуру проводят 3 раза в сутки на протяжении 3 недель.

В том случае если есть возможность собрать лепестки красной розы, можно использовать их в качестве средства против неврита лицевого нерва. Для приготовления препарата 1 столовую ложку лепестков заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 30 минут. После этого, отцедив настой, его пьют в течение дня вместо чая. Продолжают данную терапию до полного выздоровления.

Полезно использовать для лечения и ягоды чёрной бузины. Для того чтобы провести терапию необходимо взять свежие ягоды бузины, растолочь их до состояния кашицы и приложить к поражённому месту. Оставить массу для воздействия следует на 1 час. Процедуру делают 2 раза в сутки на протяжении 3 недель.

Можно провести для устранения заболевания и точечные прогревания иголкой. Для этого иглу сначала надо раскалить, а затем следует быстро и осторожно дотрагиваться её кончиком до кожи в районе поражённого нерва. Процедуру проводят 2 раза в сутки. После неё больной должен не менее 2 часов находиться в тепле. Длительность этой терапии – 20 дней. Из-за очень малой площади теплового воздействия игла не оставляет ожогов.

Полезно для прогревания применять смесь сока хрена с оливковым маслом. Чтобы приготовить лекарственное средство необходимо взять 2 столовых ложки сока хрена и смешать его с таким же объёмом оливкового масла. Хорошо перемешав оба ингредиента, препаратом растирают поражённую сторону лица круговыми массирующими движениями. В день делают 3 растирания. Максимальная продолжительность лечения – 25 дней. Как правило, значительное улучшение наблюдается уже через 14 дней.

В период вегетации для лечения данного недуга рекомендуется трава полыни. Для приготовления на её основе лекарства необходимо взять несколько свежих листьев этого растения, размять их и приложить к области поражённого нерва на 40 минут. Такую процедуру нужно проводить перед сном на протяжении 14 дней.

Отличное прогревающее средство — это творожно-медовый компресс. Для лекарственной массы берут 4 столовых ложки творога минимальной жирности и добавляют в него 1 столовую ложку липового мёда. Хорошо перемешав оба ингредиента, массу накладывают на поражённый участок. Оставляют такое средство для воздействия на 60 минут. После процедуры больному необходимо находиться в тепле не менее 90 минут. В день делают 2 компресса. Продолжительность терапии – 14 дней.

Профилактика неврита лицевого нерва

В особенности важна профилактика для тех, кто уже перенёс неврит лицевого нерва. В этом случае она направлена на то, чтобы не допустить рецидива заболевания. В качестве профилактических мер врачи рекомендуют следующее:

  • недопущение переохлаждений – человеку обязательно следует одеваться по сезону и стараться избегать сквозняков. При длительном нахождении на холоде желательно прикрывать руками область лицевого нерва;
  • своевременное и полноценное лечение вирусных заболеваний;
  • снижение вероятности попадания в стрессовую ситуацию;
  • ежегодное посещение морских курортов;
  • правильное питание – для сохранения здоровья нервных волокон очень важно получать достаточный объём витаминов и микроэлементов;
  • плановое закаливание организма;
  • ежевечерний самомассаж области лицевого нерва в холоднее время года с использованием 3 капель пихтового масла.

Все эти профилактические меры достаточно просты в исполнении и позволяют предупредить не только неврит лицевого нерва, но и многие простудные заболевания верхних дыхательных путей и тройничного нерва. Только в том случае если человек с достаточным вниманием относится к своему здоровью, он может не опасаться развития этого опасного недуга.



Чем лечить воспаление лицевого нерва в домашних условиях 24
Чем лечить воспаление лицевого нерва в домашних условиях фото
Чем лечить воспаление лицевого нерва в домашних условиях 32
Неврит лицевого нерва: лечение в домашних условиях - Окно Добра
Чем лечить воспаление лицевого нерва в домашних условиях 18
Лечение тройничного нерва народными средствами Обозреватель
Чем лечить воспаление лицевого нерва в домашних условиях 29
Воспаление тройничного нерва: симптомы и лечение в домашних
Чем лечить воспаление лицевого нерва в домашних условиях 55
Воспаление лицевого нерва: симптомы, предпосылки и способы
Чем лечить воспаление лицевого нерва в домашних условиях 14
Неврит лицевого нерва (паралич Белла симптомы и лечение в)
Чем лечить воспаление лицевого нерва в домашних условиях 16
Воспаление лицевого нерва: симптомы и лечение в домашних
Чем лечить воспаление лицевого нерва в домашних условиях 49
Чем лечить воспаление лицевого нерва в домашних условиях 14
Чем лечить воспаление лицевого нерва в домашних условиях 94
Чем лечить воспаление лицевого нерва в домашних условиях 6
Чем лечить воспаление лицевого нерва в домашних условиях 27
Чем лечить воспаление лицевого нерва в домашних условиях 43
Чем лечить воспаление лицевого нерва в домашних условиях 4
Чем лечить воспаление лицевого нерва в домашних условиях 89
Чем лечить воспаление лицевого нерва в домашних условиях 73
Чем лечить воспаление лицевого нерва в домашних условиях 46
Чем лечить воспаление лицевого нерва в домашних условиях 40
Чем лечить воспаление лицевого нерва в домашних условиях 15