Не знаю как, но мы смогли прожить почти год без блендера. При переезде он не вошел в тот минимум вещей, который мы брали с собой. Покупать новый в Сербии оказалось совсем не выгодно — техника тут стоит гораздо дороже (сербы в основном покупают её в соседней Венгрии). Поэтому наш блендер был отправлен нам почтой, абсолютно не пострадав во время пересылки. Теперь жизнь с ним кажется ярче и насыщенней:) И наконец-то я смогла приготовить одно из моих любимейших блюд — фалафель.
Я его делаю с зеленью, без яиц и муки и сразу в большом количестве (выходит около 35-40 фалафелин). Мой рецепт таков:
- нут (leblebija/naut) — 500 г
- лук (luk) — 150-200 г
- чеснок (beli luk) — 5-6 зубчиков (по желанию можно и больше)
- кинза (korijander) — 1 пучок
- петрушка (peršun) — 1 пучок
- зира молотая (kumin mleveni) — 2-3 чайные ложки
- сок лимона (sok od limuna) — 2 столовые ложки
- соль/перец (so/biber) — по вкусу
- паста тахини/тхина (tahini) — 4-5 столовых ложек
Если нет готовой пасты тахини, то её несложно сделать самому. Для этого 100 грамм семян кунжута прокалить, помешивая, на сковороде или в духовке до лёгкого золотистого цвета, смолоть в блендере с добавлением, например, оливкового масла до состояния густой сметаны.
Нут промываем, замачиваем на ночь, снова промываем. Измельчаем в блендере, добавляем все остальные ингредиенты. Измельчаем ещё раз до получения однородной массы. Лепим небольшие приплюснутые шарики и жарим с двух сторон в масле в глубокой сковороде (или во фритюре, если имеется; а можно даже запечь — хрустящая корочка не получится, но выйдет максимально healthy).
А нут варить не надо?
для фалафеля не нужно, хотя, возможно, кто-то и варит. но я варю нут, только если делаю хумус.