В Белграде уже пахнет весной. Поэтому руки так и тянутся скупать всё зелёное:
- петрушка (peršun) — 1 пучок/30 динаров
- черемша (sremuš) — 1 пучок/40 динаров
- цуккини (tikvice) — 1 кг/150 динаров
- хлеб (somun) — 1 шт (500 г)/60 динаров
- сыр (kačkavalj) — 1 кг/600 динаров
- свежая черноплодная рябина (sveža aronija) — 1 кг/400 динаров
- брюссельская капуста (prokelj) — 1 кг/200 динаров
- топинамбур (čičoka) — 1 кг/40 динаров
А за кадром ещё кочан салата за 40 динаров, который не влез, потому что он даже больше сомуна. Расскажу немного про сыр в Сербии. Разнообразие их тут впечатляет. Каждый регион славен каким-то особенным видом сыра. Я до сих пор всё не перепробовала. Качкаваль — это твёрдый или полутвёрдый сыр, то есть это как раз именно то, что в России под словом «сыр» и понимают. Качкаваль изготавливают из овечьего (в оригинале) или коровьего молока (либо их смеси). Именно этот из коровьего; по вкусу очень напомнил сулугуни. А сербское слово «sir» в основном означает то, что в России назвали бы «творогом», хотя это не совсем то.
В России сейчас довольно приличный ассортимент мягких сыров из Сербии. И тех рассольных, что похожи на классическую брынзу и совсем мягких. Конечно выбор домашних сыров на любом базаре Сербии значительно шире, но и то, что есть вполне позволяет понять, в чем прелесть.